English
发新主题

台北公車成長記憶

台北公車成長記憶

我老母是台北市交通部的會計 分配到當時屬於交通部的公車處上班 加上帶大我的奶媽丈夫是台北市22路線公車司機 可以說是我到小學前都是在公車上長大的 人生張開眼睛有印象的第一幕就是Volvo BF6A這次我來分享一些小時後到大的記憶 也因為家中還境 當新車點交時我大多在場 我可以很自豪說 我是第一個坐到新車的乘客!!!

富豪塑鋼車身巴士1983年

這就是我第一次搭的公車 也是人生開始的印象我還記得當時是給我媽抱著坐在右前方第一個位置 ...

這是在幼稚園放學長搭的鐵皮車 引進年份為1979 分別是五十鈴和日野 五十鈴的車燈是雙圓燈 日野是單圓燈 ...

這也是差不多時期的 1980年 都是日野生產的前置引擎 那時該車還沒有冷氣 台灣動輒36度高溫 在沒有捷運的年 ...

這是第一代有冷汽的公車 年份為1981

1986年開始台北市公車換塗裝 改為彩虹公車1986-1987這段時間採用HINO RK174和LEG5 SA兩款車 LEG5SA馬力較大 ...

01 (12).jpg (10.1 KB)

1986年是銀色保險桿 冷氣款是RK174 熱狗款是LEG5SA

01 (12).jpg

01 (1).jpg (10.87 KB)

1987-1988是黑色保險桿 冷氣款是LEG5SA 普通車是RK174

01 (1).jpg

Leyland-olympian (1).jpg (50.43 KB)

1989這時因為還沒蓋捷運 交通量大 所以曾經引進富豪奧林匹克作實驗 而我印象中絕對不只2台 74路有2台沒錯 5 ...

Leyland-olympian (1).jpg

01 (2).jpg (10.94 KB)

這是1989第三代彩虹公車 LEG5SA

01 (2).jpg

1989後期型 外觀由後方區別 有後窗是早期型 無後窗是後期型 將塑膠皮倚改成絨布椅 真的很舒適 缺點是下雨時 ...

04 (1).JPG (13.29 KB)

這是最後的日野LEG5SA 跟1989款不同改為開立生產的冷氣 冷氣效果更加 而同時 台北市公車也把之前的熱狗彩虹 ...

04 (1).JPG

這個車是否很熟悉 沒錯就是IKRUS 260 當時為了減輕司機工作量 採用第一批自動檔公車 但是當時國內技師缺乏 ...

1995年當時台北市長換成現在坐牢的卸任總統 他說公車要買最便宜的品牌 所以買 1995-1997買了一大批的韓國大 ...

不過1995年也引進跟國光號同款的長途巴士 舒適度就還不錯了 只有15台

1999年現任總統當時是台北市長 改購買較高價位的天然氣公車

這也是1999年引進的雷諾低底盤天然氣公車 這款OSMI也有模組唷!!

01 (3).jpg (17.34 KB)

2001年發現低底盤公車評價不錯 於是引進一批為數不少的IKRUS 412

01 (3).jpg

01 (4).JPG (24.39 KB)

2002年引進的KIA 採用康明司引擎有285的馬力 不過韓國車舒適度真的很差....韓國都是鐵屁股嗎 我讀大學通勤 ...

01 (4).JPG

韓國車舒適度很差?我覺得現在的BS120CN舒適度很不錯

我喜欢这些巴士!我想问一个问题普通车和热狗车是一码事吗?

引用框:
原帖由 褶裂 於 1/11/2012 05:05 PM 發表
我喜欢这些巴士!我想问一个问题普通车和热狗车是一码事吗?

楼主回复

都十幾年了沒進步很難啦加上BS120CN的為椅子舒適度加了不少分可是我還是覺得IKRUS 260雖然椅子不好坐但是穩定度很好 LEG5SA的最末代也是舒適度滿點 之前我讀陽明山上的大學時都會刻意挑LEG5SA 的班次坐 直接跳過BH115V!之後進了KIA 天呀 更是難坐....還虧他用氣墊底盤..... ]

台湾的朋友介绍的好详细啊,对于台湾的了解还是太少了

感谢楼主的好帖子!!了解了台湾的巴士 ]

哇!好经典的Bus,......韩国的Bus有这么难坐吗? ]

楼主回复

感謝前面朋友的愛戴
韓國車最主要是底盤穩定性沒HINO好 加上早期屁股已經被HINO和IKRUS寵壞了

早期那批大宇氾濫時期 我說個故事......
台北市公車處採購預算都是固定的
而且大多是進口底盤然後自行打造車身
但IKRUS原裝車的價錢跟進底盤後再打造車身價格差不多加上對方不願意只出底盤 所以260就變少數原裝進口的車
而大宇呢 大宇底盤或原裝車都可以賣 如果只買底盤 價格更是便宜 不過當時台北市還是選擇了大宇原裝車
但就算是大宇原裝車還是比HINO便宜 那一樣的錢買大宇的車的東西還買比較貴的選項 台北市政府不是傻鳥嗎?
如果說要簡少開支 那乾脆買大宇底盤台灣打造車身即可

這樣情形就是 老爸叫你去買炒飯回來 你可以去店家買比較貴的材料 然後給師傅炒 但你去一間便宜的炒飯店買了炒好的飯價格比買材料去給別人炒便宜 剩下的錢就可以留著 那如果買便宜的材料去給師傅炒 又怕師傅良心太大要好多錢才能遮住 乾脆去找一間便宜的店 大不了分的錢塞一些給他....

現在韓國大宇和當時台北市那兩方的都有人因貪污罪被關進監獄了........究竟是一連串的巧合還是因果的循環 就讓我們當旁觀者繼續看下去...
以上純屬猜測 如有雷同 純屬巧合!!!

感謝版主分享!! ]

那个雷诺有多少辆?什么时候报废的?
发新主题