English
发新主题
 22 12

[原创] (标题含误解性词语,请尽快修改)

(标题含误解性词语,请尽快修改)

複製內容到剪貼板
 原始碼:
Lloyd Esq.注:感谢分享,但标题含有潜在误解性词语 请尽快修改

楼主回复

粗乜嘢啫?

柒係"7"嘅正題字,部車以"7"為開頭叫佢做柒頭絕對冇錯,大大件係因為相比平時嘅單層嚟講佢大成個碼

你自己諗多咗就話人 係威嘅.

柒零伍柒是此車的車隊編號。

回復 2號車# 的帖子

咁就请你以详细文字输入,不要以令人产生他想,当然我知道口头禅经常会用此二字。但此二字的的确确在解释中含有粗口意思!请你日后用词应该适当注意!

一个勤劳为两餐而劳碌的广州星斗市民~~

根据网络上搜寻到的结果,此二字使用时多半是粗口
避免误解还是少用为宜

引用框:
原帖由 Lloyd Esq. 於 2015-6-14 22:01 發表
根据网络上搜寻到的结果,此二字使用时多半是粗口
避免误解还是少用为宜

http://hkbus.wikia.com/wiki/%E5% ... 1%E5%88%97%E8%A1%A8

根據於香港境內使用Google的搜尋結果,城巴的10.3米丹尼士巨龍的別名的確含有你口中的「粗口」。
也許「心水清」的你也會問,城巴10.3米丹尼士巨龍與本文一樓圖中的城巴10.5米丹尼士 E400 型到底有何關係。

這要從城巴購入10.3米丹尼士巨龍說起,車隊編號為7xx。
 引用框:
城巴在 1993 年從中巴手上再取得 26 條港島區路線專營權,當中包括行經路窄多彎路段的赤柱路線。為了提升南區路線服務質素,城巴除了從購入 10.4 米富豪奧林比安外,亦在同年購入 20 部 10.4 米丹尼士巨龍空調。
http://hkbric.hkbdc.info/bic/intro/ctb-7xx.htm
時至今日,此車型已於2014年5月悉數退役,而取而代之的,正是10.5米丹尼士 E400 型巴士。
 引用框:
早於 2009 年初,便有消息傳出運輸署將批准城巴購入 E400 型來港的消息。據悉當初由城巴極力游說運輸署批准引入,作為車隊中自 1992 年起引入的 10.4 米利蘭及富豪奧林比安及 10.3 米丹尼士巨龍的後繼車型。隨著這批中型雙層巴士在 2010 年起相繼退役,城巴確實有需要引入新車款替換,維持在南區尤其赤柱的巴士服務。

然而,適時放眼歐美巴士廠商中,配備充沛引擎動力同時車長不足 11 米的中型空調巴士車款可謂鳳毛麟角,當中又以亞歷山大丹尼士 (Alexander Dennis) 反應最為積極,並在 2009 年根據 10.1 米 E400 型底盤改裝,生產車長 10.5 米、全球首 2 部空調 E400 型,其後運輸署批准申請及豁免兩軸車輛淨重限制後,城巴與九巴隨即引入這 2 部車輛。
http://hkbric.hkbdc.info/bic/intro/ctb-7000.htm
城巴10.5米丹尼士 E400 型的車隊編號正是70xx。

用作取代城巴12米丹尼士巨龍(8xx)的是12米丹尼士 E500/E50D 型巴士(8xxx)。為了與8xx(8頭龍)作區分,8xxx的別名正是大8(也經常引申作大8頭)。
因此,用作取代城巴10米丹尼士巨龍(7xx)的是10.5米丹尼士 E400 型巴士(70xx)。為了與7xx(7頭龍)作區分,70xx的別名也可引申至大7(也可引申作大7頭)。

站長之所以指出「避免誤解還是少用為宜」、版主之所以指出「不要以令人產生他想」,都是因為你們明知「柒頭」有可能是用作粗口,從而對文中或標題所指的「7頭」、「七頭」、「柒頭」先入為主

假如香港一眾巴士迷真的為了「避免誤解還是少用為宜」,這絕對是本末倒置之舉。而事實上,自「柒頭龍」服役以來,香港的討論區從未禁止使用「柒頭龍」作為城巴10.3米丹尼士巨龍的別名。

收筆之際,本人有四點希望重申:
一、本文內所有「7」、「七」、「柒」皆用作表示數字,而且是共通的。
二、本文作者並無以「柒頭」用作粗口的意識。
三、本文隨時歡迎轉載,惟轉載時切勿修改或刪去任何一字一句,否則只會顯得你心虛。
四、本文作為探討中港文化共融上起十分重要的作用,隨便刪去任何一字一句或試圖減少本文的透明度既是小人之舉,更顯得修改者心虛。

最後,我想起一個故事:
 引用框:
說有一天蘇東坡去拜訪佛印,遇到佛印正在打坐。

蘇東坡便在佛印的對面靜靜地坐了下來,也學佛印打坐。

剛打完坐,蘇東坡覺得渾身舒暢,滿心歡喜。他問佛印說:「你看我現在像什麼?」
佛印回答蘇東坡:「我看閣下像一尊佛。」蘇東坡聽佛印說自己像尊佛,心中大樂。

佛印也問蘇東坡說:「那閣下看我像什麼呢?」
蘇東坡心想:「平常老是被你佔便宜,今兒個可讓我逮到機會了。也換我來佔你的便宜。」 於是他回答佛印說:「我看你像一陀大便。」佛印臉上微微一笑,便又繼續打坐了。

蘇東坡佔了佛印的便宜之後,越想越樂。回到家便迫不急待地將事情的本末告訴了蘇小妹。
「哥,你被佛印佔便宜了,你知道嗎?」蘇小妹聽完蘇東坡的話之後,提醒蘇東坡。「為什麼?他看我像尊佛,我看他像陀大便,怎麼會是我被佔便宜呢?」

「佛書上說,心中有佛,則觀看萬物皆是佛。佛印因為心中有佛,所以看你像尊佛。那敢問大哥你,當時你的心中到底裝了什麼?」

心中有佛,所見皆佛。
心中有_,所見皆_。
本帖最近评分记录
  • Lloyd Esq. 下载积分 +1 2015-6-15 22:43 正因客观存在于大陆和香港特区之间的文化差 ...
  • 胡沙 下载积分 +2 2015-6-15 21:41 非常贊同

正因客观存在于大陆和香港特区之间的文化差异,版主才会特地来处理本标题可能潜在产生的误解。
你所列出的理由皆为港人认同的观点,但并未换位考虑过不知晓此深层含义的大陆粤语使用者,他们在日常都会将其当作侮辱别人的不雅粗口。本坛的为难之处也就在于此——需要顾及多方感受。
我们现在并不将标题中的【柒 頭】当作是发帖者故意用粗口破坏论坛和谐的行为,而正是基于陆港文化差异,避免大陆会员误解其为不雅的内容,才提示发帖者修改。
平等的,若大陆会员发布了其他地区会员认为不妥的言语,我们也会劝其修改,保持论坛有一个干净的环境。随时欢迎举报。
本帖最近评分记录
  • 肥佬安 膜仔通汇 +4 2015-6-16 10:58 非常贊同

原来“7”头不算粗口,又学多样野,感谢楼主!吾知算吾算文明用语?做个文明的游客去香港旅游,见到香港同胞可以用呢个词打照呼吗?
本帖最近评分记录
  • 肥佬安 膜仔通汇 +4 2015-6-17 19:19 非常贊同!!

楼主回复

引用框:
原帖由 洛迪文 於 2015-6-17 19:14 發表
原来“7”头不算粗口,又学多样野,感谢楼主!吾知算吾算文明用语?做个文明的游客去香港旅游,见到香港同胞可以用呢个词打照呼吗?

你瞓醒未啊?

你講完有咩後果唔關我事

總知用佢形用部車喺香港絕對合理,
其他國家我唔知

根據維基百科「柒」為漢字數字,請各位不要以自己所知道的常識改變事實。
而文章標題為「大大件柒 頭」是解這輛大型巴士的車隊編號是以柒字作開頭。

雨哥大法好 !!!!!!
RainGor DAFA is GOOD !!!!!!

回復 9號車# 的帖子

借问一句 论坛只有香港人玩吗?论坛里面世界各地的人都有!正因为这个词世界各地都有唔同见解,先会要你唔好讲!唔系一味自私!如果你系要就因为“七头”二字而纠结落去 。得!随你!反正论坛是世界各地人都有!唔系净得你港人系度玩。唔该请你不要把所谓的地方言语放上来。我所住的地方一样有地方言语,请问我有把这些带上来论坛吗?请你学会包容!

楼主回复

引用框:
原帖由 肥佬安 於 2015-6-17 19:55 發表
借问一句 论坛只有香港人玩吗?论坛里面世界各地的人都有!正因为这个词世界各地都有唔同见解,先会要你唔好讲!唔系一味自私!如果你系要就因为“七头”二字而纠结落去 。得!随你!反正论坛是世界各地人都有!唔系净得你港人系度玩 ...
大陸大晒啊?部車個花名係咁我就咁講

點解內地人可以用尸吊呢啲咁終極冒犯性嘅詞語,我地就乜都唔得?

繼續做大陸壇囉 香港人乜權都冇嘅

包容?你班版主又有冇包容過我地唔識大陸文化?你地咩應該寫咩唔應該寫我地點知?亦都冇義務知.

引用框:
原帖由 肥佬安 於 17/6/2015 19:55 發表
唔该请你不要把所谓的地方言语放上来。
本人對此不敢苟同 先在此道歉
閣下打的是粵語 以閣下之言豈不是「所謂的地方語言」?

不予置评

回復 12號車# 的帖子

请问我有用这些言语来回复你们吗?请问你所讲的:點解內地人可以用尸吊呢啲咁終極冒犯性嘅詞語,我地就乜都唔得?  请问我们没去阻止吗?没去惩罚吗? 继续回答“: 繼續做大陸壇囉 香港人乜權都冇嘅 包容?你班版主又有冇包容過我地唔識大陸文化?你地咩應該寫咩唔應該寫我地點知?亦都冇義務知.  有无义务我不理你!反证论坛是大家的地方,不是你私人地方说什么都可以!请你注重大局方面,如果你是偏要那么自私 我理不了你,反正最后一句,日后再出现这些词语还有包括你所讲:”內地人用尸吊呢啲咁終極冒犯性嘅詞語,我们一样会去处理!如果你是对版主有什么偏见请你去论坛总务处提意见。

22 12
发新主题