English
发新主题

关于客车方面的问题

⚠️本提问已发布超过一年,若无隐藏内容,请勿回帖,违者视为灌水。

关于客车方面的问题

众所周知,大部分客车驾驶座以前的缓冲区很小的,一旦发生碰撞(特别是某些非承载车),缓冲作用几乎为零。因此,我见过的大部分客车事故中(尤其是那些单薄的中巴车),司机往往被入侵的车体卡住身体,无法动弹,甚至危及生命。为什么客车不能安装前围内部的防撞梁呢?如果是承载式车身,完全可以把防撞梁直接焊接到车身骨架上,若是非承载或半承载车,亦可把防撞梁装底盘大梁上,让坚固的底盘大梁也承担一些冲击力啊!另有一个问题,客车驾驶室既然如此容易入侵,何不加装乘用车使用的安全气囊呢?这样在撞击时也可以保护乘员啊!另外,我国的法律法规为什么不规定,所有客车(特种客车除外)都采用承载式车身呢,这对于重心不稳的,容易侧翻甚至底朝天客车来说,底盘大梁岂不是乘客生存空间的拦路虎?
能再问一个其他问题吗?我发现许多客车厂(尤其是中巴车厂)经常使用别的厂的车身和灯具,例如江淮星巴(现合并安凯)的车身,海格、金龙、吉江、南京金龙等车厂生产的同类中巴(见图)均采用同款车身;再比如楚风用的车身,越西、晶马、庐山客车等也都使用同款车身。这些车身都是底盘厂家特别生产的?

献给早已逝去的老杭汽!

楼主回复

同款车身的细节可以从窗线,柱子,副驾右侧窗下面的长方形小玻璃里看出

献给早已逝去的老杭汽!

所以你这个问题和OMSI有什么关系?

楼主回复 回復 3號車# 的帖子

已经移动谢谢

献给早已逝去的老杭汽!

关于汽车车身的问题,其实不难解答,如果每一辆中巴都用不同的造型,会有高额的研发/开模费用,客车车身全是由客车厂制造的,你看到的外观相同是因为用了基本一样的车身图纸,中国也有专门研究客车标准化的组织,之前清一色的仿考斯特造型就是他们出的。

回復 2號車# 的帖子

你这句话说的很片面,凭借窗子是不能看出车身是怎样的,想当年北旅同型号车型,不同配置,车窗也略有区别

楼主回复 回復 6號車# 的帖子

的确如此,你看副驾侧面的小窗,一模一样,再看a柱,造型都一样

献给早已逝去的老杭汽!

楼主回复

自顶,望更多人看到

献给早已逝去的老杭汽!

1.防撞梁的问题,以楼主的年龄的物理知识水平,说了也不明白。
2.安全气囊弹射方向为司机方向,弹出时具有较高的速度。小车最前端与司机仍有一定距离,发生碰撞时有较大的缓冲空间。而客车的缓冲空间并没有那么大,发生碰撞时前围及仪表盘是整体向后移动的,安全气囊在此时反而会对司机造成严重伤害。
3.车辆设计还要考虑重量问题,重量关系到油耗等方面。

楼主回复 回復 9號車# 的帖子

说吧我应该明白
本帖最近评分记录
  • 郭皓真 下载积分 +1 2018-8-30 08:17 动能定理

献给早已逝去的老杭汽!

楼主回复 回復 9號車# 的帖子

承载式车身本来就比有底盘大梁的轻啊

献给早已逝去的老杭汽!

其实中国目前中小巴市场绝大部分都用着江淮,东风底盘·······而且现在市场上面有很多通用件,车厂也会使用这些通用件,毕竟烂了,坏了不用向厂商专门去订零件,车零件市场一刮就一大堆了,而且便宜,主要是廉价,便宜 ~~

一个勤劳为两餐而劳碌的广州星斗市民~~

楼主回复 回復 12號車# 的帖子

基本上不管是中巴车,还是公交车,长途大巴,貌似这几年一直用一款四辅黑色的方向盘,特别火,OMSI中的宇通也用这方向盘。

献给早已逝去的老杭汽!
发新主题